Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Бесценное топливо - отработанное масло!

Современный рынок отопительного оборудования предлагает достаточно обширный ассортимент самой разнообразной продукции многочисленных производителей.

Приняв решение об организации автономного отопления; поняв необходимость разумного сокращения затрат на отоплении, повысив рентабельность и сократив убыточность; осознав неизбежность коренной реконструкции имеющейся котельной с изношенным или морально устаревшим оборудованием, люди сталкиваются с проблемой выбора оборудования.

Первостепенный вопрос при создании автономного источника теплоснабжения - выбор топлива.

В наибольшей степени на выбор влияют доступность и цена.

Наибольшее распространение в современных условиях получили газ, дизельное топливо и электричество. К менее распространенным можно отнести твердое топливо и топочный мазут.

Газ в настоящее время является самым дешевым видом топлива.
При наличии возможности подключения к действующей газовой магистрали обычно выбор делается в пользу газа, но при этом необходимо учитывать, то, что зачастую процесс согласований, монтажа и сдачи в эксплуатацию газовой котельной является длительным и дорогостоящим. Даже при безусловной низкой стоимости самого газа, не стоит забывать то, что для того, чтобы установить газовый котел, необходимо получить разрешение от Госгортехнадзора (дополнительные затраты), создать идеальные условия для установки газового оборудования (дополнительные затраты), “договориться” о поставках газа (дополнительные затраты), установить специальную автоматику, которая перекроет газ, если произойдет утечка (дополнительные затраты). Стоит так же отметить, что часто давление в газопроводе то повышается, то понижается, что ведет к нестабильной работе газового оборудования. Наряду с этим, местные поставщики газа, используя преимущества монополиста, вводят всевозможные ограничения на поставки.

Электричество сейчас есть почти везде, однако это очень дорогой энергоресурс и быстрыми темпами растет в цене.
С 1996 по 2006 стоимость электричества выросла в 5 раз. И при изначально низкой стоимости оборудования, через отопительный сезон, отопление на электричестве станет просто “золотым”. Также, сейчас существуют ограничения на поставку электричества, и присоединение дополнительных кВт приведут к дополнительным серьезным затратам.

Дизельное топливо, также как и электричество очень дорогой энергоресурс.
С 1996 по 2006 стоимость электричества выросла в 8 раз. И также быстрыми темпами растет в цене. Отметим, что помимо немалых затрат, связанных с приобретением дизельного оборудования, в дальнейшем, будет очень важным наладить поставку дизельного топлива, что ведет также к определенным дополнительным затратам.

Наряду со сложной ситуацией, связанной с централизованным теплоснабжением и высокой стоимостью энергоресурсов, совершенно не учитывается в качестве топлива энергетически ценный и доступный ресурс, такой, как отработанное масло!
А ведь при качественном сжигании одного литра отработанного масла выделяется порядка 11 кВт/час тепловой энергии (аналогично дизельному топливу)!

Если говорить об использовании отопительного оборудования на отработанном масле, то к преимуществам следует отнести следующие важные факторы:

- Решение проблемы утилизации отработанных масел (для предприятий, где это масло скапливается).

- Экономическая выгода по сравнению с другими наиболее распространенными видами отопления. Экономическая выгода более очевидна при использовании “своего” отработанного масла, стоимость которого равна нулю. Это касается автосервисов, речных портов, производств, аэропортов, железной дороги, складов, цехов. В общем, тех мест, где скапливается отработка. А также тех предприятий, которые самостоятельно могут обеспечить себя топливом.

А в том случае, если своего отработанного масла недостаточно для отопления помещения - его всегда можно купить по очень выгодным ценам.

Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена в какой-либо форме и какими-либо средствами, будь то электронные или механические, и опубликована в Интернете если на это нет письменного разрешения владельца авторских прав. © ТермоАльянс, 2007.

← Назад к списку обзоров и советов