Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Как прочистить форсунки для горелки на отработанном масле

Как правильно почистить форсунку, как ее разобрать, собрать, не сломать, не перетянуть и тд - одни из самых часто задаваемых вопросов нашим сервисным инженерам после запуска горелки на отработанном масле в эксплуатацию. А также сейчас, в самый разгар отопительного сезона.

Это безусловно обусловлено тем, что распылитель - один из главных элементов в работе оборудования и от его работы зависит очень очень многое: и качество сжигания топлива, и количество тепла, получаемого после горения, и частота технического обслуживания котла/ теплогенератора, в котором установлена горелка.

Что такое форсунка?
Это обязательный элемент любой горелки, который используется для распыления подготовленного ( подогретого и отфильтрованного) отработанного масла. Количество установленных распылителей начинается от одной штуки и выше (зависит от тепловой мощности).

Внешний вид.
Форсунки на отработанном масле
На фото выше показаны сопло в сборе с распределителем от Smart Burner и сопло без распределителя от Kroll.
Форсунка на отработанном масле. Вид спереди и сзади
На изображении - лицевая и задняя часть.
Форсунка на отработанном масле - вид сверху
На иллюстрации сверху показано, что сопла не одинаковые, как могло было показаться, а имеют разное сечение.

Из чего они состоят?
Из чего состоит форсунка на отработанном масле
Основные элементы сопла у любого производителя - головка, завихритель, стержень и уплотнительное колечко.

Частота обслуживания.
Форсунки, при работе на отработанном масле, практически всеми производителями горелок рекомендуются к техническому обслуживанию один-два раза за отопительный сезон, или по мере загрязнения.

Как прочищать?
Это совершенно не сложно. Для этого понадобиться гаечный ключ, сжатый воздух, очиститель и немного времени:
1.Открутите стержень от головки. При этом имейте ввиду то, что форсунку нужно держать вертикально, головкой вверх, а стержнем вниз.
2.Промойте все компоненты при помощи очистителя карбюратора, бензина, керосина. Продуйте все элементы сопла сжатым воздухом для удаления закупорок. Безусловно, все нужно делать аккуратно, во избежание деформаций отверстия. И конечно, не используйте острые предметы для очистки.
3. Проверьте на наличие микротрещин или деформаций уплотнительного колечка. Обязательно замените его при их наличии - это один из элементов, который чаще всего выходит из строя из-за естественного износа. Если ваше колечко находится в удовлетворительном состоянии - смажьте его двумя каплями свежего масла и поставьте на место.
4. Соберите в обратном порядке все элементы. При вкручивании стержня в головку не затягивайте резьбу слишком плотно.
5. Вкрутите форсунку обратно, при этом установив электроды и пламяудерживающую головку в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации. Кстати, если хотите посмотреть визуально, смотрите на видео:

Ну и в конце напомним, что вы всегда можете купить форсунки для вашей горелки на отработанном масле марок Smart Burner, EnergyLogic, Kroll и Omni у нас. Выбирайте нужную вам в разделе запасные части.

13.02.2014.

Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена в какой-либо форме и какими-либо средствами, будь то электронные или механические, и опубликована в Интернете если на это нет письменного разрешения владельца авторских прав. © ТермоАльянс, 2014.

← Назад к списку обзоров и советов