Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Отопление мойки на отработанном масле

Выбирая отопление для мойки, в условиях постоянного подорожания энергоресурсов, мы рекомендуем владельцу или арендатору обратить внимание на оборудование на отработанном масле.

Отопление мойки на отработанном масле

Почему выгодно отапливать мойку отработанным маслом?

Если сравнивать с газом, то цена голубого топлива и непосредственно оборудования достаточно приемлемая. Главный нюанс - это наличие рядом магистрали и возможность быстрого и достаточно недорого подключения к ней. А вот с этим часто случаются ситуации, когда имея рядом трубу, присоединение к ней, включая все согласования, занимает долгий срок (может исчисляться годами), а в финансовом плане может доходить до гигантских вложений, которые часто не под силу вытянуть небольшому и среднему бизнесу.

Если сопоставлять с дизельным топливом, то цена котла и горелки будет на среднем уровне. Но стоимость за литр, на момент написания данной заметки (июнь 2019г) на розничных АЗС уже выше, чем бензин марки АИ-92 и будет только дорожать. Затраты на топливо за один или несколько отопительных сезонов для многих предприятий могут быть колоссальными, исчисляться сотнями тысяч рублей за 6-7 месяцев, когда нужно тепло.

Электричество тоже один из самых доступных на сегодня энергоносителей. Цена за отопитель вполне доступная. Но стоимость 1 кВт для предприятий также растет, а самое главное, фактические финансовые затраты за потребление, за одну или несколько зим будут масштабными. Это при условии, если хватит выделенного лимита. Дополнительное выделение требуемых кВт встанет также в очень большую сумму.

Часто бывает, когда мойка входит в состав СТО, в котором проводят работы по замене масел, а значит отработка в таком случае - бесплатное топливо. Но даже если своей нет или не хватает, то её всегда можно купить за гораздо более приемлемые деньги, нежели чем дизельное топливо. В несколько раз дешевле. Плюс отпадает вопрос утилизации.

Выбор оборудования для отопления автомойки.

Несмотря на большое разнообразие нагревательных аппаратов, с поставленной задачей справиться не каждый из них. Внутренняя статистика нашей компании (за период с 2007 года по июнь 2019 года - момент выхода заметки) говорит о том, что 98% покупателей выбирают водяные котлы, а оставшиеся 2% - воздушные автоматические теплогенераторы. Цифры красноречивы и справедливы, и вот почему:

- Основная нагрузка на оборудование приходится, конечно, в осеннее-зимний период, когда поток холодного воздуха проникает в помещение при каждом заезде и выезде автомобиля, что снижает температуру внутри. Есть и основная особенность - высокая влажность в помещении. Это накладывает отпечаток на выбор оборудования. Высокая сырость пагубно сказывается на электрических узлах техники.

Влажность при отоплении мойки

Соответственно, устанавливать недорогую неавтоматическую печь на отработанном масле, как часто рассматривают наши многие покупатели, в этих условиях даже и не стоит. Даже если попробовать рассмотреть вариант, когда печь будет расположена в соседнем боксе и скрыта от воздействия влаги, и от нее будет идти воздушный короб с теплым воздухом, то это тоже не решение - печи просто не рассчитаны на работу с воздуховодами. Потому как вентилятор данных аппаратов подобран изготовителем на прямой нагрев помещения, поэтому конструкция не рассчитана на присоединение коробов.

Отопление автомойки теплогенератором на отработанном масле- В случае выбора автоматического воздухонагревателя, сам аппарат располагается в отдельной комнате (или отсеке) с обычным режимом влажности, а также приточной и вытяжной вентиляцией. И уже от него идет воздушный рукав с нагретым воздухом, непосредственно в автомойку. Короб целесообразно провести над воротами и по периметру или по одной стене помещения.

Это хороший решение - для него не нужны трубы, батареи, насосы и другие элементы классической системы отопления. А также их не бюджетный монтаж.

Сами короба рекомендуется изготавливать из нержавейки или оцинкованной стали.
Учитывайте, что углы внутри короба, а также наличие большого количества прямых углов, снижают скорость воздушного потока и эффективность отопления.

При этом нужно иметь в виду, что в нашем ассортименте представлены отопители от разных производителей, продукция которых допускается к работе с коробами, а есть теплогенераторы, но с особенностью - ограничением длины воздуховода не более чем 10 метров.

Не забывайте про этот нюанс перед выбором или покупкой оборудования.

- По нашему мнению, самым эффективным и понятным решением по отоплению мойки являются водяные котлы на отработанном масле. Все просто: он располагается в отдельном помещении котельной, там же устанавливается все остальное вспомогательное оборудование для корректной работы бойлера. И от него идет разводка по всему зданию - в административные помещения и технические, включая автомойку.

Можно использовать и стандартные батареи с регуляторами (чтобы при необходимости сделать потеплеее или попрохладнее в боксе), или можно рассмотреть установку водяных настенных калориферов вместо батарей. Помимо отопления, при помощи котла, можно обеспечить и ГВС для нужд персонала.

Мы рекомендуем этот тип оборудования как стандартное с точки зрения работы, экономичное - с точки зрения финансов и простое - с точки зрения эксплуатации!

Для котельных, которые уже смонтированы и работают, мы предлагаем решения по их переводу на отработанное масло, путем замены действующей жидкотопливной на масляную горелку. Процесс замены на объекте занимает один-два дня, не несет никаких изменений в действующей системе, и очень часто выполняется самостоятельно, так как является абсолютно не сложным. А существенная экономия видна уже в первый год работы.
13.06.2019.
Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена в какой-либо форме и какими-либо средствами, будь то электронные или механические, и опубликована в Интернете если на это нет письменного разрешения владельца авторских прав. © ТермоАльянс, 2019.

← Назад к списку обзоров и советов