Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Печи на отработанном масле и воздухонагреватели на отработанном масле - основные отличия

Основные различия (а они колоссальные) между этими двумя типами отопителей на отработанном масле: устройство механизмов, комплектация и принцип работы.

Воздухонагреватели на отработанном масле - полностью автоматические системы отопления, которые работают без участия человека, следят в автономном режиме за температурой в помещении. Отапливают теплым воздухом. Самостоятельно включаются и выключаются. Горелка и система очистки топлива в комплекте. Имеют высокий КПД. Стоимость - в несколько раз выше, чем бюджетных печей.

Печи на отработанном масле - бюджетный вариант воздушного отопления. Также как и теплогенераторы отапливают подогретым воздушным потоком. Не имеют в составе горелки, компрессора и других сложных элементов и дорогостоящих механизмов. Не работают в автономном режиме. Стоимость приемлемая, а вложения в оборудование в большинстве случаев окупаются в первый отопительный сезон.

В качестве образцов для сравнения мы возьмем два обогревателя, производимые на одном и том же заводе - неавтоматическую печь Тепламос НТ и воздушный автоматический воздухонагреватель Тепламос HD.

Нагреватели спроектированы и изготавливаются исключительно для одной функции - отопление. Поэтому говорить о формах и динамичном ярком обличии, наверное, здесь не стоит. Это аппараты не для эстетического наслаждения, они - рабочие агрегаты для нагрева.

Неавтоматическая печь на отработанном масле Тепламос НТ Автоматический воздухонагреватель на отработанном масле Тепламос HD
Облик
Печь на отработанном масле Воздухонагреватель на отработанном масле
Нагреватели спроектированы и изготавливаются исключительно для одной функции - отопление. Поэтому говорить о формах и динамичном ярком обличии, наверное, здесь не стоит. Это аппараты не для эстетического наслаждения, они - рабочие агрегаты для нагрева.
Тепловая мощность
До 70 кВт. На сегодня, среди промышленных моделей среди любых заводов-изготовителей, это максимальная теплопроизводительность. До 200 кВт. А если смотреть на иные марки, то тепловая мощность может доходить до 350 квт.
Модельный ряд
Подходит для большинства небольших и средних помещений. Есть модель НТ-612, которую смело можно использовать и для гаража. Для больших придется задействовать несколько единиц. Подойдет для большинства небольших, средних и крупных помещений. Автоматы, которые бы смогли отапливать небольшой объем, не производятся.
Основное представление о процессе работы
“Капельный” принцип.
При помощи небольшого насоса отработанное масло подается из встроенного бака на предварительно разогретую чашу-тарелку, на которой горит. Вентилятор, обдувая камеру сгорания, гонит теплый воздух в помещение, а охлажденные газы удаляются через дымовую трубу.
“Горелочный” принцип.
Масло засасывается топливным насосом в горелку, при этом проходя процесс фильтрации (у некоторых производителей двойной) и нагрев топлива до оптимальной для горения температуры. Подается через форсунку, где смешивается со сжатым воздухом из компрессора и сжигается. Есть и другие нюансы, которые обеспечивают высокий тепловой КПД и малое количество несгоревшего топлива.
Установка дымовой трубы
Дымовая труба для отопителей на отработанном маслеДля горения отработанного масла хорошая и стабильная тяга - один из основополагающих факторов. Поэтому наличие дымохода и для печей, и для воздухонагревателей обязательно. Требования по установке и составу идентичные, указаны в инструкциях по эксплуатации на отопители.
Сборка и установка
Собирать печи нет необходимости в большинстве случаев. Чаще всего они уже поставляются собранными. При готовом дымоходе, установка крайне простая и займет крайне малое время (несколько часов). Особые навыки при этом абсолютно не требуются. Более сложный и длительный монтаж. Установка дымохода, вентилятора, горелки и ее компонентов, и много чего другого, отладка, пусконаладка, пробные запуски – все это может занять в среднем от 1-3 дней.
Особенности использования отработанного масла
Отопители безусловно положительно отнесутся к тому, что используемая для горения смесь будет без воды и грязи. Фильтрация у неавтоматических отопителей есть, но она скорее условная - это сетка на горловине топливного бака, которая фильтрует от грубых частиц грязи. У автоматических теплогенераторов система предварительной очистки устроена более серьезным способом - как правило, это очистка одним или двумя фильтрами и подача из верхней части емкости, где оно всегда более качественное.
Поджиг смеси
Поджиг топлива в печи
Своими руками. Для каждого запуска вам понадобится налить около 200 мл диз.топлива на чашку и поджечь его при помощи тряпки.
Поджиг топлива в воздухонагревателе
Автоматический. Никаких действий руками - аппарат сам автоматически подожжет смесь.
Подача топлива
Как правило, при помощи небольшого маломощного топливного насоса, способного продавить отработанное топливо на несколько десятков сантиметров максимум. При помощи производительных и мощных насосов, подача которых может достигать до 40 метров по горизонтали, что крайне удобно для котельных, у которых удалено хранилище масел на приличное расстояние.
Месторасположение
Печь на отработанном масле на полу
Исключительно на полу. Установить на стене или под потолок не предоставляется эффективным и возможным.
Воздухонагреватель на отработанном масле на емкости
Может располагаться и на стене, и под потолком, не занимая полезное место. Можно и на полу или на топливной емкости, если хватает площади.
Воздушные короба
Не предоставляется возможным. Однако на рынке существуют модели печей Thermobile, которые могут работать с коробами. Однако их стоимость в два раза выше, чем стоимость обычного нагревателя. Воздушный короб отопителя
Для подачи теплого воздуха в другие помещения или эффективного распределения потока в действующем, к теплогенераторам можно подключать воздуховоды.
Управление
Управление печи
Очень простое. Кнопки вкл/выкл, кнопка подачи топлива, кнопка вкл/выкл вентилятора. Особо сложной системы для простого аппарата не предусмотрено. В качестве системы безопасности – защита от перелива топлива и перегрева камеры сгорания.
Управление воздухонагревателем
В комплект поставки входит статический термостат, который управляет работой воздухонагревателя. На нем устанавливается требуемая температура в помещении. И он самостоятельно включает аппарат, когда холодно и выключает, когда тепло. Без участия человека. Полностью автономно. Система безопасности достаточно внушительная. Как у самого нагревателя, так и отдельно, у горелки.
Подготовка отработки перед горением
Никакой подготовки нет, кроме грубой фильтрации топлива Так как печи не содержат горелки, подогреватели и другие сложные элементы. Именно поэтому очистка печей производится 1 раз в сутки. Фильтрация и подогрев смеси до нужной температуры, а также дальнейшее распыление сжатым воздухом и поджиг гарантирует более качественное горение и высокий тепловой КПД. Поэтому автоматические аппараты необходимо обсуживать максимум 1 раз в месяц. А то и реже.
Техническое обслуживание
Ежедневное, раз в сутки. Необходимо очистить чашу, на которой сжигается топливо. В среднем, этот процесс занимает около 1 часа максимум. Сначала дождаться охлаждения тарелки и камеры сгорания, сама очистка, установка элементов оборудования обратно. Сам процесс легкий. Если говорить о бережном отношении к оборудованию, тогда придется очищать камеру сгорания и элементы горелки в среднем 1 раз в месяц и зависит от качества используемого отработанного масла – чем оно чище, тем реже нужно проводить ТО. Процесс монотонный, достаточно простой.
Выход оборудования из строя. Цена запасных частей
Ломаться в этих аппаратах особо нечему, самая популярная поломка - раскол тарелки камеры сгорания. Если говорить о цене запчастей, то для российских агрегатов она более чем приемлемая. Но если замена запчасти будет на импортном отопителе, например Kroll, то нужно будет раскошелиться на кругленькую сумму. Оборудование может выйти из строя по целому ряду причин, и спрогнозировать поломку невозможно. Если проводить и делать профилактические работы - то остановка работы маловероятна. По этой причине и расходы на запчасти трудно подсчитать заранее - все зависит и от самого расходного элемента, и от завода - производителя.
Стоимость
Печи стоят приемлемые деньги, если говорить о российских агрегатах. Если рассматривать импортные аналоги - то цена будет уже сопоставима с автоматическими воздухонагревателями. Стоимость аппарата не малая, от 300 тысяч рублей и выше, в зависимости от мощности и завода - производителя.
Окупаемость
Практически всегда такая печь окупается за 1-2 отопительных сезона. Все зависит от источника масла (свое или покупное) и от источника отопления до установки печи. Данные воздушные аппараты окупаются за 3-5 лет, опять-таки в зависимости от источника масла, затрат на отопление до установки отопителя и от цены выбранного аппарата.

 
Как видите, разница между данными воздушными аппаратами существенная, она проявляется, чуть ли не в каждом аспекте. Для каждого помещения можно найти оптимальный вариант исходя из задач и запланированного бюджета. И в этом мы готовы вам помочь!

Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена в какой-либо форме и какими-либо средствами, будь то электронные или механические, и опубликована в Интернете если на это нет письменного разрешения владельца авторских прав. ©ТермоАльянс, 2016.

← Назад к списку обзоров и советов