Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Печи на отработанном масле - расход масла

Один из основных вопросов при покупке печи на отработанном масле - расход масла. Какое потребление за месяц и за отопительный сезон? От чего зависит общий объем использования и как его можно попробовать сократить?

Про эти уточнения часто спрашивают наши покупатели, прежде чем приобрести печь на отработке. В этой заметке мы ответим на все эти вопросы.Печи на отработанном масле - расход масла

1. От чего зависит расход масла?
  • От теплопотерь помещения - чем лучше держит тепло ваш объект, тем меньше работает печь, и, соответственно, тем менее требуется отработки.
  • От климатической зоны. На юге зимы не долгие и не сильно холодные. Поэтому в данных условиях нагреватель будет работать реже, и, соответственно, есть не столько много. На севере ситуация диаметрально противоположная.
  • От качества топлива - сильно изношенное масло выделяет небольшое количество кВт.
  • От конструкции оборудования (и его КПД в итоге) - плохой обогреватель будет есть горючее “с удовольствием”, но нагрев будет незначительным. Поэтому компенсируя нехватку, вы будете сжигать больше топлива.
  • От настроек и качества монтажа. На неправильно настроенном/смонтированном аппарате бывает увеличенный расход.
  • Разумеется, от размера отапливаемого объекта - чем внушительнее объем, тем больше использование отработки.
2. Смотрю на ваши печи на отработанном масле. У всех есть минимум и максимум. Допустим, от 20 до 30 кВт. Соответственно, потребление разное?
Безусловно. На минимальном режиме оборудование сжигает ~2 литра, выдавая, приблизительно 20 кВт, а на максимальном ~3 литра, выделяя около 30 кВт.

3. Как регулируется этот диапазон?
Большинство производителей выпускают отопители в двух режимах - min и max. В режиме min расходуется меньше топлива, и, соответственно, теплоотдача малая. На максимальном все наоборот.

А у печи на отработанном масле Тепламос можно регулировать обороты насоса в 16 положениях. Тем самым достигая еще более точного дозирования. Смотрите на фото.
Регулировка расхода масла у кечи на отработанном масле Тепламос

4. Переключение из минимального в максимальное автоматическое?
Нет, вы своими руками должны повернуть рукоятку в положение “max”.
Переключение мин и макс расхода топлива у печи на отработке

5. У вас все нагреватели имеют встроенный бак. Насколько его хватает?
От одной полной заправки до другой, в среднем, проходит от 1 до 3 суток.

6. Сколько будет печь потреблять за месяц работы?
Это очень сложный вопрос. И зависит от множества факторов, основные из которых:
  • Количество часов работы. В прохладном октябре отопитель включается реже, чем в морозном январе.
  • Климатические условия. Зимы могут быть мягкими или аномально холодными. Отсюда, сожженное количество топлива будет разниться.
  • Исправность оборудования и своевременные профилактические работы.
  • Конечно, это зависит и от теплопроизводительности. Чем мощнее аппарат, тем выше эта величина.
  • И т.д.
7. Я считаю месячную норму отработанного масла так: расход (л/час), умножаю на 24 часа в сутки и на 30 дней в месяце. Правильно?
Некорректно.
Печь не работает 24 часа в сутки.
Процесс приблизительно следующий: В помещении, где температура явно выше 0 оС, включается оборудование. И начинает работать ровно до того момента, когда людям станет жарко. После этого она отключается, вручную. Постепенно (а этот процесс может длится часами, при хорошем утеплении) становится прохладнее. И нагреватель снова включается. Только не для обогрева с нуля, а чтобы довести до комфортной температуры. Поэтому аппарат не работает круглосуточно.

Кроме того, в ночное время, нагревательную установку часто используют на минимальном режиме, чтобы помещение не сильно выхолаживалось.

8. Какой будет у печи на отработанном масле расход масла за отопительный сезон?
Усреднено можно ориентироваться на цифру в 2,0-3,5 тонны для печки с расходованием от 2,0 до 3,0 литра в час.

9. Влияет ли наличие отложений в камере сгорания и на тарелке на расход?
Безусловно. Грязная тарелка или заросший теплообменник выделяет меньше тепла. Именно поэтому все производители рекомендуют ежедневную очистку чаши сгорания.

10. Может ли печь использовать больше топлива, чем положено?
Да, например когда она неисправна.

11. Наличие тепловыделяющего оборудования влияет на расход топлива?
Да, наличие станков, покрасочных камер и другой техники или технологических процессов, во время которых идет тепловыделение, конечно же, уменьшит количество часов работы, соответственно понизит и расходуемую норму.

12. А бывает ли, что теплогенератор потребляет поменьше, чем при заявленном минимальном режиме?
Да, бывает. Если, допустим, он проработает не один час ровно, а полчаса, при этом прогреет до комфортного состояния.

13. Я выбираю модель исходя из наличия собственных запасов горючего.
Это не совсем верный подход. Выбирать марку и конкретную модель нужно прежде всего, от теплопотерь объекта, и только потом примерять, хватит ли вам запасов. Если же печка вам нужна просто для догрева, то да, можно исходить просто из располагаемого наличия.

14. Как реализована топливоподача?
100% производителей оборудования, представленных в нашем основном ассортименте, используют для этого топливный насос. Самотек практически не применяется.
У нас продукция промышленного производства, поэтому изготовители для эффективной эксплуатации ставят насосы. При этом они игнорируют не всегда удобный и часто неавтономный метод подачи самотеком, который часто применяется для удешевления стоимости в штучном (гаражном, кустарном) производстве.
Так же отработка предварительно фильтруется, от грубых частиц.
Фильтрация отработанного масла у печи

15. Зависит ли расход от типа сжигаемых отработанных масел (минеральное, синтетическое, моторное, гидравлическое или растительное)?
Различия при сжигании отработки разной природы есть, но они не сильно значимые.

16. Как можно снизить потребление топлива?
Здесь ничего нового:
  • Утеплить помещение настолько, насколько это позволяет ваш объект и ваш кошелек. Максимальное сокращение потерь тепла поможет вам и экономить топливо, сократить количество профилактических работ, а также увеличить срок эксплуатации оборудования.
  • Научиться экономить тепло. Например, для автосервиса - быстро закрывать ворота, после въезда автомобиля.
  • Улучшить воздухообмен (приточно-вытяжная вентиляция, установка потолочных вентиляторов для смешивания теплого с холодным). Чем быстрее тепло, размешанное вентилятором, разойдется по всему помещению, тем быстрее оно полностью прогреется.
  • Если ваш объект хорошо держит тепло, то попробуйте выключать оборудование на ночь.
У нас представлен достаточно широкий ассортимент теплового оборудования. Есть и российское, и импортное. Звоните нам, мы обязательно подберем требуемое и сориентируем, какой будет у печи на отработанном масле расход масла.

02.10.2017.

Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена в какой-либо форме и какими-либо средствами, будь то электронные или механические, и опубликована в Интернете если на это нет письменного разрешения владельца авторских прав. © ТермоАльянс, 2017.

← Назад к списку обзоров и советов