Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Печи на отработанном масле Тепламос: от Т-603 к НТ

В августе 2011 года наша компания объявила о старте продаж печи на отработанном масле Тепламос НТ. Данные модели пришли на смену успешной и хорошо продаваемой модели Тепламос Т-603 и, по сути, являются ее продолжением.

В этой обзорной статье мы расскажем об основных отличиях печи на отработанном масле новой серии НТ от старой версии Т-603.

Если говорить исключительно об отличиях и обновлениях, то самый важное и главное отличие новых обогревателей на отработанном масле - это используемый метод сжигания топлива. В печи на отработке Т-603 использовался широко распространенный и применяемый почти всеми иностранными и отечественными производителями капельно-испарительный метод.
Принцип работы печи на отработанном масле Тепламос Т-603
Суть метода проста и эффективна. Для пуска обогревателя сначала необходимо было немного налить диз.топлива на чугунную тарелку, находящуюся внутри отопителя, и поджечь его для того, чтобы тарелка раскалилась. Это гарантировало дальнейшее воспламенение топлива.
Далее, при помощи регулятора подачи топлива необходимо начать подачу масла на предварительно раскаленную тарелку, на которой и происходило сгорание отработанного масла и выделение тепла. Вентилятор, который установлен позади теплообменника, автоматически включался, и обдувал теплообменник с внешней стороны, тем самым происходит теплообмен. Подогретый теплый воздух поступал в помещение, отработанные холодные газы выходили через дымоход, на улицу.

Печь на отработанном масле Тепламос НТ. Принцип работы.
Печь на отработке Тепламос НТ имеет совершенно иной принцип сжигания - пиролизный. Этот новый метод для рынка неавтоматических печей впервые применен в промышленном производстве!

Суть метода в следующем: Снять верхнюю крышку отопителя и камеры сгорания, добавить внутрь теплообменника 100-200 грамм отработанного масла и осуществить поджиг, при помощи смоченной в диз.топливе и подожженной тряпки или ветоши. Далее необходимо включить всего две клавиши: сеть и подача топлива. Топливо, при помощи блока подачи топлива начинает поступать в предварительно разогретую пиролизную чашу сгорания, которая находится на дне камеры сгорания. По мере нагрева камеры сгорания и пиролизной чаши (до 10 минут), горение в пиролизной чаще прекращается и начинается выделение пиролизного газа, который сгорает в струях воздуха, поступающего по воздуховоду крышки камеры сгорания. При горении пиролизного газа выделяется тепло, которое снимается с камеры сгорания при помощи вентилятора (модели НТ-602, НТ-603, НТ-605). У модели НТ-612 тепло передается в помещение за счет естественной конвекции.
Пиролизный принцип сжигания отработанных масел
Пиролизный метод сжигания отработанных масел достигается за счет особой Пиролизная трубка обогревателя Тепламос НТ на отработкеконструкции камеры сгорания и специально сконструированной крышки камеры сгорания с воздухоподающей трубой. Сверху крышки расположено отверстие большого диаметра для естественной подачи воздуха внутрь, а по всему телу воздухопадающей трубки, в определенном порядке высверлено множество небольших отверстий, необходимых для выделения пиролизных газов. Новая конструкция и новый принцип сжигания позволяет иметь более высокий КПД, чем у своего предшественника, а также обеспечивает более полное сгорание отработки масла.

Так как при работе оборудования применяются принципиально разные технологии сжигания отработанных масел, то и камера сгорания и теплообменник существенно различаются.

Камера сгорания печи на отработке Тепламос Т-603 состояла из следующих компонентов: сама камера сгорания, с установленной в нее тарелкой для сжигания отработанных масел, а также верхним кольцом и цилиндром-дожигателем. Их картинки расположены ниже.
 Камера сгорания, тарелка для сжигания отработанных масел, верхнее кольцом и цилиндр-дожигатель печи Т-603 на отработке
Камера сгорания печи на отработанном масле Тепламос НТ пиролизного типа, за счет применения нового принципа сжигания отработанных масел, не требует такого большого количества разных элементов в камере сгорания. Она состоит из камеры сгорания, пиролизной чаши и воздухопадающей трубки с отверстиями. Их картинки также расположены ниже.
 Камеры сгорания, пиролизная чаша и воздухопадающая трубка с отверстиями печи Тепламос НТ на отработке
Раз уж мы упомянули о тарелках, то очень важным отличием является тарелка, на которой происходит сжигание отработки.
 
Тарелка для сжигания отработанного маслаУ печи на отработанном масле Тепламос Т-603 использовалась чугунная тарелка большого диаметра. Вес такой тарелки - 6 кг.Пиролизная чаша Тепламос НТ
Бывали случаи, когда чугунная тарелка от высоких температур или от неаккуратного использования выходила из строя.
Обновленная тарелка у печей на отработке Тепламос НТ выполнена из нержавеющей стали, что существенно продлит срок службы этой важной запасной части. Пиролизная чаша имеет более высокие борта, в отличие от чугунной тарелки Т-603.Также, из-за пиролизного типа сжигания масел, диаметр тарелки в 4 раза меньше, чем у чугунной тарелки Т-603. Вес обновленной тарелки из нержавеющей стали - меньше 1 кг.
 
Совки для печей ТепламосИ у чугунной тарелки, и у пиролизной чаши из нержавеющей стали предусмотрена скоба, за которую при помощи кочерги с длинной ручкой ее можно поддеть и вытащить из камеры сгорания, например для проведения технического обслуживания. Кстати, кочерги тоже различаются.
Трость, которая поставлялась с обогревателем Т-603 более длинная, и имеет на своем конце совок, для очистки тарелки от несгоревшего отработанного масла.
У печей НТ трость гораздо компактнее, и не имеет на конце совка.
Счетчик расхода отработанного масла
Важное обновление заключается в модернизации электродвигателя насоса подачи отработанного масла.
В старых обогревателях применялся стандартный электродвигатель. В обновленных обогревателях, электродвигатель доработан и стал более сбалансированным и плавным в работе. Кстати, на новых аппаратах НТ установлен цифровой счетчик, который будет показывать то количество отработанного масла, которое вы сожгли в печи. Счетчик расхода топлива у печи на отработке Т-603 не был предусмотрен из-за конструктивных особенностей аппарата.

Если говорить о мощности, то печь на отработанном масле Тепламос Т-603 имела один диапазон мощности: от 20 до 35 квт/час.
Обновленный модельный ряд печей на отработанном масле имеет уже 4 модели: НТ-612, с тепловой мощностью от 5 до 15 квт/час; НТ-602, с тепловой мощностью от 5 до 20 квт/час; НТ-603, с тепловой мощностью 16-30 квт/час и НТ-605 с тепловой мощностью 35-50 квт/час.

Печь на отработанном масле Тепламос Т-603 и печь на отработанном масле Тепламос НТ За счет этих изменений обновленный ряд печей Тепламос имеет гораздо меньшие габаритные размеры и вес.
Для примера сравним Т-603 и ее одноклассника в новом модельном ряду Тепламос - НТ- 603.

Напомним, что обе модели имеют мощность около 30 квт/час.
Габариты Т-603 (ДхШхВ, мм): 930x640x1190. Вес 97 кг.
Габариты НТ-603(ДхШхВ, мм):490х620х850. Вес 40 кг.

Разница видна невооруженным взглядом.

Надеемся, что на смену печи на отработанном масле Тепламос Т-603 пришли действительно более современные и серьезные модели, которые будут радовать своих покупателей простотой в работе и обслуживании, а также заметной эффективностью.

Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена в какой-либо форме и какими-либо средствами, будь то электронные или механические, и опубликована в Интернете если на это нет письменного разрешения владельца авторских прав. © ТермоАльянс, 2011.

← Назад к списку обзоров и советов