Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Безопасная печь на отработанном масле

Безопасная печь на отработке, простая в монтаже и обслуживании, не требующая особого внимания - основные моменты, которые интересуют наших покупателей при выборе отопителя для обогрева своего помещения. Вопрос окупаемости, технического обслуживания, принцип работы мы разбирали ранее в наших обзорах. В этой заметке мы постараемся разобраться, опасно ли применять такого типа нагреватель.

По сути, данную тему можно разделить на две части:
первая - которая имеет непосредственное отношение к элементам безопасности, установленным на оборудовании на заводе.
и вторая - относящаяся к монтажу и эксплуатации.

Давайте разбираться.

Безопасная печь на отработанном масле - защита, установленная на заводе.

Практически все производители, представленные в нашем основном ассортименте, имеют решения, отвечающие за обеспечение корректной работы, к основным из которым относятся:

1.Защита от перегрева камеры сгорания.

Камеру сгорания может “повести” из-за нештатного и резкого, а возможно и постоянного и долгого перегревания. Эта проблема вызвана изменением тяги, изначально неправильным монтажом, неверной эксплуатацией оборудования и т.п. Приводит к повреждению теплообменника. Ущерб возможен даже такой, что нагреватель будет нельзя использовать.
Защита от перегрева камеры сгорания печи на отработанном масле
Чтобы избежать этой неприятности, производителями устанавливается термодатчик. Если температура теплообменной камеры достигнет критической (а это приблизительно 120 градусов Цельсия), он отключает насос. Вентилятор также отключится, но не сразу - некоторое время он будет продолжать нагнетать воздух на теплообменник, остужая перегретый аппарат до температуры приблизительно 70 оС или ниже. Сами датчики имеют разное исполнение - капиллярные или таблеткой, зависят от конкретной марки.

2. Защита от перелива отработанного масла.

Случаи включения данной защиты являются одними из регулярных. Чаще всего они встречаются на объектах, где во время не почистили тарелку от отложений или не рассчитали количество подаваемого топлива. Приводим пример загрязненной чаши (слева на фото) и очищенной (справа).
Чаша, в которой сжигается отработанное масло
Топливо начинает переливаться через края чаши сгорания и это опасно.

Чтобы избежать перелива, на производстве устанавливают небольшую емкость, по форме похожей на стаканчик. Излишки, которые потенциально могут перелиться через края, поступают по трубке в эту небольшую емкость. Далее несколько типичных вариантов - либо он собственным весом давит на микровыключатель, который отключает насос. Или поплавковый выключатель, установленный непосредственно в нем, при достижении верхнего уровня, отключает тот же насос.
Защита от перелива отработанного масла у печи
Стоит отметить также, что при заполненной емкости, печка не запустится и будет всегда затухать, по причине отключенного насоса.

Вот такие, достаточно нехитрые приспособления, но эффективные решения.

Вторая часть - это вопросы, которые не напрямую, но также связаны с работой и безопасностью печи на отработанном масле.

Это и вопрос топлива - бензин, нефть, мазут категорически запрещено сжигать. Оборудование не утилизатор всего того, что горит, не стоит об этом забывать. Это прежде всего отопительный аппарат!

Не стоит использовать оборудование в помещениях, с особыми условиями эксплуатации. Например, на сильно запыленных объектах, производствах лакокрасочных или хим. изделий, на любых объектах с повышенными нормами пожарной безопасности и тд.

Не стоит сильно превышать рекомендуемую длину дымохода, указанную в инструкции, чтобы тяга была чрезмерной. Ведь может произойти, что пламя будет вырываться из теплообменной камеры, а при наличии колена с регулятором тяги ( как у производителя Тепламос, например), пламя может выбиваться через отверстие регулятора наружу. Это открытое пламя и потенциально это угроза возгорания или пожар.

Все нагреватели из нашего основного ассортимента по ссылке Печи на отработанном масле - заводского, а не кустарного производства. И они оборудованы упомянутыми выше компонентами.

Как вы увидели из этой заметки, все отопители оборудованы защитными механизмами, и при грамотном использовании печи на отработанном масле безопасны.

04.12.2018.
Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена в какой-либо форме и какими-либо средствами, будь то электронные или механические, и опубликована в Интернете если на это нет письменного разрешения владельца авторских прав. © ТермоАльянс, 2018.

← Назад к списку обзоров и советов